Tempero que vale quase o preço do ouro: O quilo do açafrão pode custar até R$70 mil

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O ingrediente mais caro da culinária mundial, um tesouro! Este é o açafrão, ou melhor, o pistilo do açafrão, que dá à comida seu cheiro, cor e sabor especial. Este ingrediente não deve ser confundido com açafrão, comumente conhecido como açafrão no Brasil. O açafrão real é altamente valorizado em todo o mundo, especialmente em países mediterrâneos como Espanha e Itália. Portanto, os brasileiros não têm conhecimento do açafrão verdadeiro, porque existe o açafrão da terra, mas não é o mesmo açafrão. Afinal, as pessoas costumam ficar encantadas quando descobrem o verdadeiro sabor.

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Contudo, para conseguir um quilo desse tempero é preciso coletar cerca de 250 mil Crocus sativa uma flor de cor violeta da Ásia. A colheita dessa especiaria e a separação dos pistilos (chamada monda) é feita manualmente entre outubro e novembro. No entanto, a estigmas femininos em cada flor, que são extraídos e separados e contém apenas três. Por isso, o valor é muito alto, já que a mão de obra pro trás é muito trabalhosa.

 O quilo equivalente ao preço do ouro

A grama do condimento pode chegar a custar até R$70, enquanto o preço da grama do ouro é de cerca de 90 reais. Portanto, não é exagero relacionar o peso do ouro com do açafrão. Na verdade, é um produto muito caro, mas tem um sabor inigualável. É fácil de encontrar na Europa, mas é escasso e raro no Brasil. Então vale o que for preciso para diferenciar o produto.

O lugar nativo do açafrão é o leste da Ásia, mas tornou-se amplamente conhecido no Oriente Médio, onde a visibilidade foi maior. Embora, seja mais antigo que a escrita, as especiarias eram originalmente usadas como remédio. Por exemplo, para aliviar a insônia, distúrbios gastrointestinais ressacas e dores musculares são comuns para uso. Mais tarde, foi usado como corante, portanto, usado principalmente por Leonardo da Vinci.

Maiores produtores do Açafrão

Atualmente, a Espanha é o maior produtor e consumidor do condimento (a famosa paella valenciana é rica em especiarias). Outros países produtores são Grécia, Itália, Turquia e Irã. De acordo com alguns dos grandes chefs de cozinha do mundo, italianos espanhóis são os melhores de todos. No Irã e na Índia, é produzido o chamado “açafrão falso”, de boa qualidade, mas não a para os produtos europeus.

O tempero é comercializado em supermercados e lojas especializadas, como em pó ou estigma desidratado, mas é recomendável comprá-lo na forma de estigma para não misturar o açafrão com outros produtos inferiores. Em suma, é preciso de atenção quando comprado, o revendedor precisa ser de confiança, pois a falsificação deste produto é muito grande.

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